Viernes, 19 abril 2024
COPA LIBERTADORES
05/05/2021
Boca cortó su racha de victorias al caer en Ecuador ante Barcelona
El local se impuso 1 a 0 en Guayaquil con gol de Garcés a los 15 del segundo tiempo. Fue la primera derrota del Xeneize en la Copa, donde marcha segundo en su grupo con 6 unidades, detrás del equipo ecuatoriano que tiene 9.
Boca tropezó en su visita a Guayaquil, por la tercera fecha del Grupo C de la Copa Libertadores: perdió 1-0 ante Barcelona de Ecuador, que sacó ventaja gracias al gol de Garcés en el segundo tiempo.

El plan contrapuesto de ambos equipos edificó un primer tiempo de ritmo cansino, más cercano a la idea pergeñada por Miguel Ángel Russo que al proyecto de partido del local, sobre todo cuando la pelota pasó por los botines de Alan Varela. Prueba de ello es que el argentino Damián Díaz, usina de fútbol del dueño de casa, exhibió su fastidio en más de una oportunidad por la falta de grietas para moverse con comodidad.

Tal vez lo que le faltó a Boca es sumar hombres por sorpresa en ofensiva. Ante dicho déficit, sólo inquietó a través de la pelota parada.

Barcelona recién le llegó a fondo a Boca a los 8 minutos del segundo tiempo, cuando tras un pase filtrado de Díaz llegó el centro al medio, el remate y Jara sacó el balón de la línea. Algunos jugadores visitantes comenzaron a sentir el desgaste de la seguidilla: el DT apostó al ingreso de Medina por Varela. Pero con el crecimiento del veterano Kitu (35 años), el local empezó a lastimar seguido.

A los 15′, tras un córner, Hoyos provocó la volada del arquero Rossi. Y a los 16, de tanto insistir, alcanzó la apertura del marcador. El peligroso Pineida desbordó por izquierda y lanzó el centro preciso para la arremetida goleadora de Garcés.

El grito de Barcelona cambió el paisaje del cotejo. Boca se vio obligado a asumir el protagonismo, pero sin tantos hombres capacitados para el rompimiento. Intentó hacerse cargo el juvenil Medina, o Pavón, a veces demasiado individualista, pero también falto de socios.

Russo debió sacudir el pizarrón. Para darle otra vivacidad al ataque, mandó al campo de juego a Exequiel Zeballos, Carlos Tevez y Gonzalo Maroni. Y consiguió su objetivo. Porque el equipo exhibió otra agresividad, otra oferta de recursos. A nueve minutos del final, en una contra vertiginosa, lo tuvo Maroni, pero el balón dio en el poste.

El final llegó con un Boca apostando a pelotas directas, pero sin encerrar a su adversario en el área, como pedía la coyuntura. Así, al conjunto xeneize se le cortó la racha de cinco victorias en fila. Y cedió la cima de la zona a manos de su rival, que acumula puntaje ideal (9 unidades de 9) y no recibió goles en contra.