Viernes, 6 septiembre 2024
FORMULA 1
21/07/2024
Primera victoria de Piastri en la Fórmula 1 en un inesperado y polémico final
Tras un cortocircuito entre el equipo McLaren y Lando Norris, el australiano se quedó con su primer triunfo en la Máxima categoría.v
El Gran Premio de Hungría vivió un giro inesperado al ver al australiano Oscar Piastri (McLaren) adjudicarse su primer triunfo en la Fórmula 1. Piastri debió esperar hasta las últimas vueltas para asegurarse la victoria, cuando Norris finalmente cedió el primer lugar a su compañero.

Max Verstappen intentó pasar a Lewis Hamilton, lo tocó, perdió el control de su auto y finalizó en el quinto puesto. El neerlandés acumula tres fechas sin triunfos en la máxima categoría del automovilismo mundial.
El múltiple campeón de la F1 completó el podio. El español Carlos Sainz (Ferrari) quedó sexto,mientras que su compatriota Fernando Alonso (Aston Martin) terminó fuera de los puntos, undécimo, superado por el mexicano Checo Pérez (Red Bull), quien remontó nueve posiciones para acabar séptimo. “Para ganar el Mundial, necesitas al equipo y a Piastri”, dijo McLaren a Norris con insistencia mientras este lideraba la carrera.

Faltando cinco vueltas, a Norris le dijeron por radio: “La forma de ganar un campeonato es con el equipo. Vas a necesitar a Oscar; vas a necesitar el equipo”. Norris redujo la velocidad en la recta de boxes a tres vueltas del final y dejó pasar a su compañero de equipo. Había maneras de evitar esta situación complicada, como dejar que Piastri llegue a boxes antes que Norris.

Esto se dio debido a que el australiano fue primero durante prácticamente toda la carrera, luego de una buena largada.

La decisión traerá polémica en el equipo de McLaren, que dejó pasar la chance de recortarle 15 puntos a Max Verstappen y solo achicó 8.
Piastri se transformó en el 115º ganador en la historia de la F1y el séptimo en tener su bautismo en Hungría, tal como pasó con Damon Hill (1993), Fernando Alonso (2003), Jenson Button (2006), Heikki Kovalainen (2008) y Esteban Ocon (2021).

El próximo fin de semana se correrá el Gran Premio de Bélgica, en el que Verstappen buscará cortar con su sequía.