Miércoles, 26 junio 2024
COPA AMéRICA
13/06/2021
Colombia venció a Ecuador con un golazo de Cardona
Gracias a una gran jugada preparada que comandó y finalizó el futbolista de Boca, Colombia derrotó 1-0 a Ecuador por la primera fecha del Grupo B, que ya lidera Brasil tras golear a Venezuela.
En el arranque de la Copa América 2021, Colombia venció 1-0 a Ecuador con un gran gol de Edwin Cardona en el Arena Pantanal de Cuiabá. Los Cafeteros dieron un importante primer paso en el Grupo B, que ya es liderado por Brasil tras el 3-0 sobre Venezuela. Perú completa la zona, que quedó libre.

El primer tiempo fue parejo y previo al gol hubo una llegada por lado, aunque de escaso peligro. Hasta que llegó el tanto de Edwin Cardona a falta de tres minutos para el cierre de la etapa. El mediocampista que jugó de titular amagó con rematar directo un tiro libre, tocó una pared con Juan Cuadrado y definió luego de una gran asistencia de Miguel Borja dentro del área. La acción había sido anulada a instancias del juez de línea, pero luego, el VAR que estuvo controlado por el argentino Mauro Vigliano, corrigió y el árbitro Néstor Pitana lo convalidó.

En el complemento, el elenco de Reinaldo Rueda controló y no sufrió grandes sobresaltos de parte del Ecuador dirigido por Gustavo Alfaro, que cuando pudo incomodar, ahí se erigió la figura en el arco colombiano de David Ospina.

Como en la acción a los 7 minutos, cuando salió a tiempo, arriesgando el físico, para cortar un peligroso avance ecuatoriano. Luego, a los 8′, desvió al corner un buen disparo de Pervis Estupiñán, que llevaba destino de gol. Por último, 27′, el guardameta del Napoli apagó un zurdazo de Ayrton Preciado.

La Tri hizo todo el desgaste pero no pudo alcanzar la igualdad, ante un equipo cafetero que tiene la esperanza de repetir lo que hizo en la edición de 2001 cuando alzó por única vez el título. Su rival, en tanto, nunca ganó el torneo y apenas tres veces logró superar la fase de grupos.

En la próxima fecha, Ecuador quedará libre. Por su parte, Colombia enfrentará a Venezuela el jueves 17 a partir de las 18 (hora argentina).